Глава 2020 года незаметно перевернута, так что многие люди могут вздохнуть с облегчением. Однако только что прошедшему году суждено стать важным историческим поворотным пунктом в анналах истории.
Конечно, «эпидемия» и «оцифровка» — два самых важных ключевых слова в 2020 году, и они влияют друг на друга и взаимодействуют друг с другом. С одной стороны, широкомасштабное применение цифровых технологий способствует профилактике эпидемий и борьбе с ними, с другой стороны, эпидемия также ускорила цифровую трансформацию всего общества. На смену прежней цифровизации приходит глубокая цифровая трансформация, и этот процесс необратим.
Необратимая волна цифровизации оказывает все большее фундаментальное влияние на общество и отдельных людей. Для общества это означает оцифровку инфраструктуры, социального управления и методов производства, а для отдельных людей — оцифровку методов работы и образа жизни.
В условиях великой неопределенности будущего гарантирована только оцифровка.
Жизнь и работа больше перемещаются в онлайн Оцифровка работы и образа жизни означает, что работа и жизнь людей в большей степени переносятся в онлайн и интегрируются с цифровым виртуальным миром. Возможно, для всех это будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия.
С положительной стороны, цифровизация сократила дистанцию между людьми на информационном уровне, сделав общение и сотрудничество людей более эффективными; она также в определенной степени нарушила временные и пространственные ограничения, сделав жизнь и работу каждого более удобной; информацию и знания легче получить и может еще больше устранить неравенство в образовании и знаниях, расширить возможности крупной индустрии здравоохранения, а также позволить медицинским и медицинским услугам лучше доходить до пользователей.
По мере того, как цифровизация и наша жизнь и работа все больше и больше интегрируются, начали появляться некоторые изменения, выходящие за рамки нашего воображения, которые часто делают нашу жизнь и работу более удобными и эффективными.
Однако, с отрицательной точки зрения, люди окружены мощными алгоритмами, и конфиденциальность данных больше не существует, в результате чего каждый постоянно подвергается угрозе информационных рисков; в то же время преступники также используют цифровые технологии для осуществления различные виды деятельности, в том числе мошенничество, незаконная и преступная деятельность, а также чрезмерное использование электронных устройств все чаще начинают сказываться на физическом и психическом здоровье людей, особенно создавая огромную угрозу для здорового роста молодых людей; кроме того, не только для пожилых и дети, воздействие интенсивной информации и все более короткое время реакции достигло общего физиологического предела человеческих существ, и многие люди совершенно в растерянности перед лицом потока информации.
Цифровая жизнь и работа, несомненно, удобны и эффективны, но барьеры между реальным миром и миром виртуальным быстро разрушаются.Сталкиваясь с такими большими изменениями, людям также нужно достаточно времени, чтобы адаптироваться.
Ускорение приложений ИИ В то время как наш образ жизни и работа стремительно трансформируются в цифровую форму, цифровая трансформация общества еще более ускоряется, а также ускоряются популяризация и применение цифровых технологий нового поколения, представленных искусственным интеллектом, облачными вычислениями и Интернетом вещей. . В частности, искусственный интеллект, пользующийся наибольшим уважением в технологической отрасли, проникает во все аспекты жизни общества с невообразимой скоростью.
В прошлом технология искусственного интеллекта незаметно интегрировалась в нашу работу и жизнь в повседневных приложениях, таких как виртуальные помощники, распознавание карт персонажей и оптимизация изображений. В настоящее время, в условиях бурного развития промышленного интеллекта, искусственный интеллект интегрируется в различные отрасли промышленности с невероятной эффективностью, коренным образом меняя внешний вид всех сфер жизни. Большинство из этих изменений приветствуются, но есть некоторые опасения.
К счастью, индустриализация и популяризация искусственного интеллекта могут значительно повысить эффективность работы цифровой экономики и стать двигателем ускорения социальной цифровизации. С одной стороны, промышленное применение искусственного интеллекта может открыть новые отрасли и рынки.Предвидится, что беспилотники, автономное вождение, умные колонки... Новые «дорожки» под благословением технологии искусственного интеллекта будут продолжать течь. с другой стороны, интеграция искусственного интеллекта и традиционных отраслей будет в значительной степени способствовать оптимизации и модернизации традиционных отраслей.Сочетание финансов, здравоохранения, энергетики и других отраслей с ИИ значительно повысит эффективность соответствующих отраслей.
Стоит беспокоиться о том, что ускоренное применение искусственного интеллекта также будет привносить все больше проблем в ситуацию с занятостью. Взяв в качестве примера обрабатывающую промышленность, из-за воздействия эпидемии в начале 2020 года многие производственные компании столкнулись с нехваткой рабочей силы, которая угрожала их выживанию, поэтому некоторым компаниям пришлось ускорить интеллектуальную трансформацию. Ближе к концу 2020 года компания Yuejiang Technology выпустила MG400, совместную роботизированную руку стоимостью 10 000 долларов, которая значительно снизила порог интеллектуальной трансформации малых и средних производственных предприятий. С точки зрения комплексной стоимости и эффективности, в простой повторяющейся и стандартной работе замена искусственного интеллекта искусственным интеллектом неизбежна.
Повышение эффективности и сокращение занятости могут быть двумя аспектами промышленной интеллектуальной трансформации. Как сохранить баланс между ними и разрешить противоречия — ключевой вопрос для дальнейшей интеграции искусственного интеллекта и промышленности.
Добро пожаловать в новую эру комплексной реконструкции На самом деле ускоряющаяся популяризация искусственного интеллекта не только внесет определенное испытание в ситуацию с занятостью, но и окажет все более очевидное влияние на все стороны жизни общества.
Хотя быстро развивающаяся технология искусственного интеллекта все еще не вышла из категории «эпохи слабого искусственного интеллекта», уже есть много вещей, которые ИИ может делать в эпоху слабого искусственного интеллекта. В конкретных приложениях искусственный интеллект совершил скачок от «замены человека» до «превосхождения человека» в некоторых вертикальных областях. Волну технологического развития не остановить, и мы можем только максимально адаптироваться, что требует усилий как человека, так и искусственного интеллекта.
С точки зрения предприятий искусственного интеллекта необходима социальная этика, совместимая с технологией ИИ. Фактически, многие научно-исследовательские учреждения и предприятия начали уделять больше внимания этике ИИ, проводить соответствующие исследования или укреплять самодисциплину и пытаются изучить соответствующую социальную этику, чтобы адаптироваться к технологии ИИ. Среди них университеты и научно-исследовательские институты в лице Китайской академии социальных наук, Университета Цинхуа, Университета Фудань и др. провели соответствующие исследования по этике ИИ, Megvii Technology создала первый комитет по управлению ИИ среди ИИ-стартапов — Megvii AI Ethics. Комитет.
С точки зрения широкой общественности, разработка и применение технологий ИИ не могут быть отделены от основного направления, ориентированного на человека. Цель любой науки и техники — служить создавшим ее людям, и технология искусственного интеллекта — не исключение. Следовательно, применение ИИ должно улучшать и расширять возможности людей, а не становиться людьми или заменять их.
В 2020 году с ускорением цифровой трансформации общества начнется бум промышленного применения технологий искусственного интеллекта. Столкнувшись с беспрецедентными возможностями и проблемами, все люди и организации должны перейти на новый этап развития и принять новую эру, полностью реструктурированную ИИ с новыми концепциями и мышлением. Волну технологических инноваций не остановить. Если вы возьмете на себя инициативу в адаптации к новым изменениям, вы, возможно, сможете одержать верх. Если вы будете медлить с реакцией или сопротивляться до конца, вы в конечном итоге столкнетесь с ликвидацией волны. времени.